Privacy policy

Bright Step(以下、「当団体」といいます。)は、本ウェブサイト上で提供するサービス(以下、「本サービス」といいます。)における、会員の個人情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)を定めます。

第1条(個人情報)

「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌、指紋、声紋にかかるデータ、及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。

 

第2条(個人情報の取得方法)

当団体は、ユーザーが会員登録をする際に氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、クレジットカード番号、などの個人情報をお尋ねすることがあります。

 

第3条(個人情報を取得・利用する目的)

  1. 当団体が個人情報を取得・利用する目的は、以下のとおりです。

    1. 当団体サービスの提供・運営のため

    2. 会員からのお問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含む)

    3. 会員が利用中のサービスの新機能,更新情報,キャンペーン等及び当団体が提供する他のサービスの案内のメールを送付するため

    4. ​会員が、当団体が提供する他サービスまたは公演チケット購入し、そのチケットを送付するため

    5. メンテナンス、重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため

    6. 利用規約に違反した会員や、不正・不当な目的でサービスを利用しようとする会員の特定をし、ご利用をお断りするため

    7. 会員にご自身の登録情報の閲覧や変更、削除、ご利用状況の閲覧を行っていただくため

    8. 有料サービスにおいて、会員に利用料金を請求するため

    9. 上記の利用目的に付随する目的

  2. ​当団体は、会員および以外の他社から(Facebookを含む)、個人情報の取得、提供を受けません。

 

第4条(利用目的の変更)

  1. 当団体は、利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り、個人情報の利用目的を変更するものとします。

  2. 利用目的の変更を行った場合には、変更後の目的について、当団体所定の方法により、会員に通知し、または本ウェブサイト上に公表するものとします。

 

第5条(個人情報の第三者提供)

  1. 当団体は、次に掲げる場合を除いて、あらかじめ会員の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

    1. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

    2. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

    3. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

    4. 予め次の事項を告知あるいは公表し、かつ当社が個人情報保護委員会に届出をしたとき

      1. 利用目的に第三者への提供を含むこと

      2. 第三者に提供されるデータの項目

      3. 第三者への提供の手段または方法

      4. 本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること

      5. 本人の求めを受け付ける方法

  2. 前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合には、当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。

    1. 当団体が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合

    2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

    3. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いた場合

 

第6条(個人情報の開示)

  1. 当団体は、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対し、遅滞なくこれを開示します。当団体が保有する個人情報に関して開示等のご請求に書面にてご対応させていただく場合の手続きは、下記のとおりです。

    1.  開示等の請求の申出先
      〒113-0021 東京都文京区本駒込6-15-16-1101 Bright Step代表 西島勇人
      開示等のご請求については、記載した所定の請求書に必要書類を添付の上、簡易書留郵便など、配達の記録が確認できる方法にてお願いいたします。 なお、封筒に朱書きで「個人情報請求書在中」とお書き添えいただければ幸いです。

    2. 開示等の請求における提出書面

      1. 当団体所定の申請書
        個人情報の開示の通知をご請求される場合

        個人情報開示等請求書[PDF/119KB]

      2. ご本人様の確認のための書類
        1)運転免許証、2)健康保険の被保険者証、3)旅券(パスポート)、4)年金手帳、 5)住民基本台帳カード、6)マイナンバーカード(顔写真入りの表面のみ)[1)から6)いずれかのコピー1通]

  2. ​開示のご請求に関する手数料
    個人情報の開示及び利用目的の通知をご請求する場合、手数料をいただきます。
    1回の請求ごとに、1,500円(税込)
    1,500円分の郵便為替を提出書類にご同封ください。郵便為替のご購入のための料金及び当社への郵送料はお客様にてご負担ください。
    ※手数料が不足していた場合、及び手数料が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡いたしますが、所定の期間内にお支払いがない場合は、開示、利用目的の通知のご請求がなかったものとして対応させていただきます。
  3. 開示のご請求に対する回答方法
    請求者の請求書記載住所宛に特定記録郵便で送付し、書面によってご回答いたします。
  4. 開示のご請求に関して取得した個人情報の利用目的
    開示のご請求にともない取得した個人情報は、開示のご請求に必要な範囲のみで取り扱うものとします。提出いただいた書類は返却いたしません。開示のご請求に対する回答が終了した後、適切に管理、廃棄させていただきます。  
  5. 個人情報の不開示事由について  次に定める場合は、お客様よりご請求いただいた個人情報につき開示等に対応することはできません。不開示等を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知いたします。なお、不開示及び利用目的の非通知の場合についても所定の手数料をいただきます。
    1.  請求書に記載されている住所、ご本人様の確認のための書類に記載されている住所、当団体の登録住所が一致しないときなど、ご本人様が確認できない場合
    2. 所定の提出書類に不備があった場合
    3. 請求書の記載内容により、当団体が保有する個人情報を特定できなかった場合
    4. 開示のご請求の対象が法第2条第7項にいう保有個人データに該当しない場合
    5. ご本人様又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    6. 当団体の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    7. その他の法令に違反することとなる場合
  6. 前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

 

第7条(個人情報の訂正および削除)

  1. 会員は、当団体の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、当団体が定める手続きにより、当団体に対して個人情報の訂正、追加または削除(以下、「訂正等」といいます。)を請求することができます。

  2. 当団体は、会員から前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正等を行うものとします。

  3. 当団体は、前項の規定に基づき訂正等を行った場合、または訂正等を行わない旨の決定をしたときは遅滞なく、これを会員に通知します。

 

第8条(個人情報の利用停止等)

  1. 当団体は、本人から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行います。

  2. 前項の調査結果に基づき、その請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の利用停止等を行います。

  3. 当団体は、前項の規定に基づき利用停止等を行った場合、または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、遅滞なく、これを会員に通知します。

  4. 前2項にかかわらず、利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、会員の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じるものとします。

 

第9条(プライバシーポリシーの変更)

  1. 本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、会員に通知することなく、変更することができるものとします。

  2. 当団体が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

 

第10条(お問い合わせ窓口)

本ポリシーに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。
Eメールアドレス:info@brightstep.jp

以上